Creo que todos los días deben ser días de amistad, de amor y excusas para poder comer una ricura como les presento hoy. Este flan es unos de los postres que haré para el día de San Valentín aunque tengo que admitir que en casa lo hago muy a menudo.
El de flan de chocolate es una exquisitez, clásico entre los amantes del chocolate y alternativa a las cajas de bombones que se acostumbra comer en esta época. Esta es una receta sencilla y económica, pero no por eso, este postre deja de ser delicioso y elegante para cualquier ocasión.
Al contrario del flan de vainilla (o de condensada), el cual hago desde cero, para este flan me gusta usar sobres de flan instantáneo porque facilita la preparación y no es necesario usar el horno, ni se necesita tanto tiempo de refrigeración.
Flan de Chocolate
Ingredientes:
Flan
½ taza de semi -sweet chocolate chips (3 onzas) o 2 ½ cucharadas de cocoa en polvo
1 sobre (para 4 porciones) de Flan Goya o Royal
1 taza de leche
1 taza de crema (nata)
¼ taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla (5 ml)
Caramelo
½ taza de azúcar granulado
Preparación:
1. Preparar el caramelo (instrucciones más abajo), caramelizar el molde o moldes donde va el flan.
2. En una olla mezclar el chocolate chips y la leche, calentar hasta mezclar bien, reservar.
3. En otra olla añadimos el sobre de flan y la crema de leche, mezclamos bien, añadimos la leche con chocolate, vainilla y removemos. Lo dejamos en el fuego solo hasta punto de ebullición.
4. Retirar del fuego y verter en los moldes preparado.
5. Dejar a temperatura ambiente hasta que este fresco, entonces llevar al refrigerador hasta que este frió y listo para desmoldar. Sirva frió. Si quieres puedes decorarlo con crema chantilly o merengue.
Rinde: 4 servicios de media taza. (Yo lo divido en 3 copas) Para 6 personas doblar la receta.
No uso el caramelo que viene en la cajita porque no me agrada el sabor, siento que tiene sabor a maple (arce) syrup que va muy bien con pancakes or waffles pero no con flan.
Para el caramelo:
Antes le echaba agua al azúcar como indican en muchas recetas, pero me sale mal. Ahora lo hago como me enseño mi hermana, Miriam:
En un salten anti- adherente llevar ½ taza de azúcar a fuego moderado. El azúcar comenzara a derretirse y a tomar color en las orillas primero, con una cuchara de madera mover las orillas de afuera para dentro así se derrite uniforme y no se quema. Cuando todo el azúcar este derretido y color dorado, estará listo para cubrir el molde donde hará el flan. Nota: No dejes que se ponga oscuro, para que no tome un sabor amargo.
Flan de Chocolate
Ingredientes:
Flan
½ taza de semi -sweet chocolate chips (3 onzas) o 2
1 sobre (para 4 porciones) de Flan Goya o Royal
1 taza de leche
1 taza de crema (nata)
¼ taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla (5 ml)
Caramelo
½ taza de azúcar granulado
Preparación:
1. Preparar el caramelo (instrucciones más abajo), caramelizar el molde o moldes donde va el flan.
2. En una olla mezclar el chocolate chips y la leche, calentar hasta mezclar bien, reservar.
3. En otra olla añadimos el sobre de flan y la crema de leche, mezclamos bien, añadimos la leche con chocolate, vainilla y removemos. Lo dejamos en el fuego solo hasta punto de ebullición.
4. Retirar del fuego y verter en los moldes preparado.
5. Dejar a temperatura ambiente hasta que este fresco, entonces llevar al refrigerador hasta que este frió y listo para desmoldar. Sirva frió. Si quieres puedes decorarlo con crema chantilly o merengue.
Rinde: 4 servicios de media taza. (Yo lo divido en 3 copas) Para 6 personas doblar la receta.
No uso el caramelo que viene en la cajita porque no me agrada el sabor, siento que tiene sabor a maple (arce) syrup que va muy bien con pancakes or waffles pero no con flan.
Para el caramelo:
Antes le echaba agua al azúcar como indican en muchas recetas, pero me sale mal. Ahora lo hago como me enseño mi hermana, Miriam:
En un salten anti- adherente llevar ½ taza de azúcar a fuego moderado. El azúcar comenzara a derretirse y a tomar color en las orillas primero, con una cuchara de madera mover las orillas de afuera para dentro así se derrite uniforme y no se quema. Cuando todo el azúcar este derretido y color dorado, estará listo para cubrir el molde donde hará el flan. Nota: No dejes que se ponga oscuro, para que no tome un sabor amargo.
No olviden de estar románticos con sus parejas. En un dos por tres y a luz de una vela, un exquisito postre para una ocasión especial. Que el amor reine en sus hogares y en sus matrimonios siempre.
This recipe in english: HERE
Así mismo el esposo debe amar a su esposa como a su propio cuerpo. El que ama a su esposa se ama a sí mismo, pues nadie ha odiado jamás a su propio cuerpo; al contrario, lo alimenta y lo cuida, así como Cristo hace con la iglesia. - Efesios 5: 28-29
Woooww Mari...fino,elegante,tradicional y siempre apetecible,para mí con choco,siempre!!
ResponderEliminarUn besote desde BArcelona ;))
Esa última foto me ha encantado.
ResponderEliminarQué pinta de flan...
Una maravilla.
Un besito
www.aliterdulcia.com
Una delicia, el chocolate me gusta en
ResponderEliminaren todos los postres.
Besos
que rico flan! me gusta la idea!
ResponderEliminarBeso!
que rico tiene una pinta de vicio besos
ResponderEliminares un postre fantastico para ese dia y para cualquier otro
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Guapa, ahora mismo me voy a tu casa a comerme un flan. Ves poniendo el mantelito en la mesa.
ResponderEliminarBesos, me la apunto.
Mary: a mí el flan de gusta mucho, honéstamente nunca he probado el de chocolate, pero por la vista, sí que se me antoja :)
ResponderEliminarSaludos
Hmmm, parece un mezcla de flan y mousse de chocolate. Fantástica idea.
ResponderEliminarun postre delicioso. sencillo pero muy bueno.un abrazo.
ResponderEliminarWaoooo que rico flan!!! Me apunto tu receta para hacerla en casa, seguro que les gusta!
ResponderEliminarBesos
OMG..que deliciosos se ven estos flans. De vera que lo voy a hacer en mi casa. xo
ResponderEliminaradmito que de chocolate no probé nunca, es raro no haberlo hecho, ¿no? pero ahora no faltará ocasión, voy por la receta :)
ResponderEliminar¡Riquísimo! Tengo que probarlo. Soy una adicta al chocolate, así que esto no se me puede pasar...
ResponderEliminar¡Un fuerte abrazo!
Que pinta tan riquisima Mari! No puedo decir que no nunca a un Flan de chocolate!
ResponderEliminarPensando en postres para San Valentin te invito a participar en el Concurso de mi blog: Concurso de Recetas para San Valentín! Seguro que puedes aportarnos un millón de ideas!
Besos!
Victoria
http://victoriascakes.blogspot.com
Que maravilla de postre, me encanta, fácil sencillo y con una gran presentación. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarUn clásico que nunca falla!!!
ResponderEliminarque rico y esa cuchara que tentadora!!!
Un beso Mari
¡Medre míaaa, qué delicia de flan, me parece maravilloso!, me encanta, yo también soy de las que piensa que cualquier excusa es buena para regalar y hacer cosas ricas.
ResponderEliminarPues si que has hecho todo un clásico, renovado con ese fondo delicioso!!
ResponderEliminarMil besiños!!
Pero que rico que se ve este flan, me encantaria hacerlo, el problema que tengo es que como nadie mas come dulces en la casa tendria que comermelo todo yo.Claro,estoy totalmente dispuesta a hacer el esfuerzo.
ResponderEliminarBienvenida a las que me visitan por primera vez :)
ResponderEliminarA tod@s gracias por sus comentarios.
Feliz semana,
Mari
Un flan delicioso. Las fotos preciosas. La verdad es que el chocolate siempre da mucho juego en los postres.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que rico flan Mari, cualquier día es bueno para comerlo.
ResponderEliminarbesosss guapaaaaa
Jolin qué delicia, esto tiene que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarQue rico flan!!.....siendo un clasico es una delicia....y bendiciones para ti tambien!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMari!!!!! Pero esto es una maravillaaaaa!! Se ve tan super requetebonito así decorado,y la foto es preciosa ya se me hace la boca agua.
ResponderEliminarBesitos corazón
From the Italian I know I can understand that you used Chocolate and caramel to this recipe. Your flan look delicious!
ResponderEliminarMe encanta Mary, y con caramelo en el fondo igual que le has puesto tú.
ResponderEliminarBesos,
Me ha encantado la idea de hacer un postre tan lucido y con poquito esfuerzo. Tomo nota.
ResponderEliminarThanks
xxxx :)
Mari que presentación mas original, no se me hubiera ocurrido poner los flanes en una coma. Me llevo la idea. Un besazo.
ResponderEliminaryo estaria todo el dia comiendo de estas delicias peroooooo....
ResponderEliminarQue pinta tan rica! Nunca he visto ese flan goya!
ResponderEliminarSaludos!
Mari que Riiiiiiiccccoooooooooo!!!!
ResponderEliminarGracias por compartir estas delicias y con respecto al mail que me enviaste: no abandones el blog de fe que es tan lindo y tan esperanzador.
Cariños
Emilce
¡Gracias Mary! Facílisimo de hacer y con chocolate...Mmmmmm...¿Sabes quehay que cuidar el planeta Tierra porque, de momento, es el único que tiene chocolate?.
ResponderEliminar;D Un beso.
Amiga, tengo aquí un flan de esa misma marca, lo haré.
ResponderEliminarY no se como me dices lo de las fotos si tu eres una profesional con las fotos, era relajándome a mi que estabas jajajaja. Un abrazo!!!
Pero qué maravilla de flan Mari,me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo
Katrina - there is a link for this recipe in english towards the end of the post.
ResponderEliminarEspe - Si ya se, la figura :) jejeje
Meg - es verdad, y eso vale mas que el oro!
Un saludo a todas :)
Mari qué magníficas fotos y el flan!
ResponderEliminarBesos
Que bella precentacion, elegante, economico y facil. Me gusta la idea.
ResponderEliminarClara xoxox
Mari, se ve riquísimo!!! Pregunta: es necesario agregarle azúcar? Yo compro el Royal y no se le agrega azúcar, el Goya no lo probé nunca, pero lo he visto.
ResponderEliminarUn beso,
Recetas para mis hijos, Myriam - yo le echo esas 4 cucharadas porque siento que con la crema y chocolate hace que necesite mas. Puedes no ponerlo si quieres. Es cuestión de gusto.
ResponderEliminarUn saludo :)
Anneris - Gracias! No, no era relajándote que estaba, las fotos de mis habichuelas no me quedan bien :(
ResponderEliminarFeliz día :)
Un clasico que nunca falla,me encanta el flan de chocolate.
ResponderEliminarBesets.
Un plan muy romántico, flan de chocolate bien presentado y la luz de las velas.
ResponderEliminarBesos.
Hola, Mari me encanta tu blog y tienes recetas muy buenas!!
ResponderEliminarun abrazo
Preciosa esa presentación, Mari.
ResponderEliminarMe encanta el chocolate, así que este flan me resulta una delicia.
Un besote.
Mari, flan hay muchos y de diferentes preparaciones, pero depende con el amor que lo hagas, así sabe. La presentación muy romántica..me ha encantado Mari.
ResponderEliminarMuchos bsss desde Almeria.
Ainssss!! Mari un delicioso postre y una presentación estupenda. Me llevo una copita jajaja
ResponderEliminarBesitos!!
Qué buena idea para hacer por San Valentín. Tienen que estar riquísimos y la presentación es muy bonita :-)
ResponderEliminarEn España no tenemos ea marca pero sí tenemos varias que serán parecidas.
Que los disfrutéis.
Un beso!
WOW..THAT LOOKS ABSOLUTELY YUMMY...FEEL LIKE HAVING IT FROM THE SCREEN AND I LOVED YOUR PRESENTATION TOO
ResponderEliminarGracias por tu visita!Tu blog es estupendo !!Un abrazo desde Brasil
ResponderEliminarwww.sonardoces.blogspot.com
Mari, una copa de chocolate perfecta para un día romántico.
ResponderEliminarYo hago el caramelo, añadiendo al azúcar una cda. de agua y unas gotas de zumo de limón, este hace que no endurezca y es mas fácil de controlar.
Besotes.
This looks absolutely gorgeous! Definitely keeping this one in mind for Valentine's Day!
ResponderEliminarDELICIOSO UHM...UHM.....
ResponderEliminarGracias por compartir esas recetas ricas. Un saludo cariñoso.
Eso se ve delicioso.
ResponderEliminarYo soy tu nuevo seguidor. Usted puede seguir conmigo de vuelta en http://showmemama.com. Asegúrese de dejar un comentario, así que sé que ha visitado.
mmmmmmmm que ricura gracias me llevo una copita de este rico flan
ResponderEliminarYou are so right, Mari. I absolutely do want this and yes, I want to share it. Lovely!
ResponderEliminarThis chocolate flan is perfect for Valentine's Day. It looks quite exquisite and silky smooth.
ResponderEliminarQué ricos esos flanes, se ven realmente deliciosos!
ResponderEliminarBesos
sencillo y delicioso!
ResponderEliminarMari, tiene tal regalo. ¡Este flan mira soooo bueno!!! Yum. ¡Abrazos!
ResponderEliminarQue pinta mas buena! seguro que a mi me encanta! excelente explicacion y excelentes fotos!
ResponderEliminarUn besito
Gracias Mari por tu respuesta!
ResponderEliminarUn beso,
Myriam
Delicioso, todo lo que lleve chocolate me pierde. Muacks
ResponderEliminarQué perfección de flan. Además de tener una textura magnífica la presentación es suprema.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por tus buenos deseos, que romantico... las velitas, una cenita, un dulce tan rico como este flan...ayyyy!!! el amor !!!los enamorados.
ResponderEliminarFeliz semana!!!
I love this flan, Mom, you are the best! :P
ResponderEliminarMommy, I likes the chocolate flan too. Please make some more soon.
ResponderEliminarLove,
Topi
este postre esta demasiado rico mmm una delicia
ResponderEliminarQue fotos y que postre más exquisito, me encanta, un besazo Mari y buen fin de semana.
ResponderEliminarEsta cremita fantastica ..que ideas mas buenas .besos MARIMI
ResponderEliminarHas convertido un flan en un verdadero espectáculo visual!!! me ha encantado la presentación, ummm y el ambiente de amor y paz contribuye a que el flan esté todavía más rico.
ResponderEliminarun biquiño
¿Sabes que nunca he probado el flan de chocolate? Me viene bien esta receta para probarlo.
ResponderEliminarbesos
Mari, qué copas más irresistibles...
ResponderEliminarUn beso.
Verdaderamente es pura tentación, y el ambiente que sugieres mucho más.
ResponderEliminarHoy te descubrí y te voy a seguir muy de cerca.
Un abrazo
Hola Mari
ResponderEliminarMe gusta mucho tu blog, y por eso vengo a buscarte para que vayas a mi blog y pases a buscar tu premio!!
http://horneandosuenos.blogspot.com/2011/02/mi-primer-premioque-emocion.html
Felicidades!!
Carola
Guauuuuuuuuuu que buenoooooooo!! MMmmmm súper apetitosas copas!!
ResponderEliminarMe encanta
Besos guapa
Bueno bueno Mari! qué flan tan rico y qué presentación tan sugerente! me encanta lo que nos traes!
ResponderEliminarMe voy con el saborcillo dulce de tu postre, un beso.
Carola Arnés - Muchas gracias por el premio. Pasare a buscarlo y lo publicare en mi blog de premios.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Tu lo has dicho amiga, para los amantes del chocolate es una tortura pasar a ver tu blog y encontrarse con esto.
ResponderEliminarBesitos.
what a perfect dessert! I love flan and have never had chocolate flan, it sounds delicious!
ResponderEliminarCheers
Dennis
¡Que rico!
ResponderEliminareste postre es irresistible. El chocolate me encanta.
Totalmente de acuerdo. Hay que celebrar cada día.
Besitos.
yo estaba pensando, pero ha horneado las copas, jajaja, es que llevan el sobre de preparado, pero oye, una excelente idea ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que ricura de postre, y que fotos mas bonitas
ResponderEliminarUn beso
nunca comí flan de chocolate! suena muy rico, y me gista la idea de usar la goya!
ResponderEliminarHolaaa, que recetas, todas, que pinta madre mia, de este blog salgo con 10 kg mas jajaja, mañana ya tiene postre mi marido, fijo q le encanta. Espero que me salga bueno ya que soy novata en esto de la cocina y de los blog's, ya te contare.
ResponderEliminarUn Beso de una Nueva Bloguera.